Тема недели
12 сентября в Москве состоится OVERBOOKING — мероприятие для всех российских отельеров. Это уже третья собственная конференция компании TravelLine, одного из крупнейших российских разработчиков программного обеспечения для гостиничного бизнеса.
Турбизнес хотят подогнать под европейские стандарты

Эксперты опасаются, что обязательная категоризация ударит по оздоровительным комплексам.
Нардепы-регионалы Александр Зац и Игорь Прасолов зарегистрировали законопроект, предполагающий присвоение звезд всем отелям и другим объектам временного размещения. Для будущей сертификации предлагается использовать европейские стандарты классификации, состоящие из 270 пунктов, часть из которых большинство отечественных объектов вовсе не смогут привести в исполнение. Тем не менее в случае принятия данного документа предоставление услуг по размещению без наличия свидетельства об установлении соответствующей категории в Украине станет невозможным. Это ударит как по крупным объектам туристической отрасли, так и по тем, кто, например, в Крыму в курортный сезон живет за счет сдачи жилья отдыхающим.
Английский язык для трех звезд
Соответствующий депутатский законопроект № 7293 "О внесении изменений в Закон Украины "О туризме" зарегистрирован в Верховной Раде в понедельник. В случае утверждения данного документа все гостиницы и другие объекты временного размещения в Украине должны получить сертификат, свидетельствующий о присвоении соответствующей категории или, проще говоря, звезд. Так, в пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что в Украине за 11 лет действия Правил обязательной сертификации услуг по временному размещению (проживанию), согласно данным Госкомстата, действуют и прошли сертификацию всего 1648 гостиниц и аналогичных мест размещения. В частности в Крыму таковых 96.
Вместе с этим разработчики законопроекта отмечают, что в конце 2009 года Европейская гостинично-ресторанная конфедерация утвердила единые стандарты классификации гостиниц HOTREC, которыми теперь предлагается руководствоваться и в Украине.
Стандарт Hotelstars Union включает в себя 270 пунктов по требованиям к гостиницам, часть из которых являются обязательными, а часть носит рекомендационный характер. Гостиница набирает определенное количество баллов в зависимости от соответствия требованиям, по общему количеству которых определяется ее звездность.
Например, в числе обязательных пунктов европейской классификации для присвоения хотя бы одной звезды необходимо, чтобы во всех номерах гостиницы были душ или ванная, туалет, цветной телевизор и ежедневная уборка. В отелях, претендующих на три звезды, персонал должен в совершенстве владеть английским или немецким языком.
Судя по этим требованиям, становится очевидным, что нынешняя звездность в ряде крымских гостиниц весьма условна.
Слабым присвоят уровни
Сейчас такая процедура, как присвоение звезд, является добровольной в Украине, поэтому многие гостиницы, в особенности малые и мини-пансионаты, такую сертификацию не проходили. В Министерстве курортов и туризма Крыма данный законопроект поддерживают. "Базы размещения, которые пройдут обязательную категоризацию, вынуждены будут соответствовать заявленным критериям. В этом случае выиграет в первую очередь турист, который точно будет знать, что заявленная стоимость соответствует уровню выбранного отеля", — сказала "Событиям" первый заместитель министра курортов и туризма Крыма Марина Слесарева.
По ее информации, для тех объектов, которые не смогут соответствовать звездной категории, планируют применять такое понятие, как уровни. В соответствии с тем или иным уровнем будут формироваться и цены в данных учреждениях. "Это тоже очень важно, потому что во многих отелях проведенный косметический ремонт увеличивает стоимость услуг порой на 50%, что абсолютно не оправданно. Процесс обязательной категоризации будет способствовать изменению качественного уровня как материально-технического оснащения предприятий, так и предоставления услуг", — подчеркнула М. Слесарева.
Без учета санаториев
Представители крымского турбизнеса инициативы, заложенные в законопроекте, также в целом оценивают положительно, однако признают, что в документе есть ряд неясностей, которые могут негативно отразиться на санаторно-курортных объектах. "В документе отображены интересы лишь больших, крупных отелей, гостиниц, которые находятся в городах. При этом никаким образом не прописано то, как работать санаториям и пансионатам, которые построены в 1970-80-х годах, — заметил глава исполнительной дирекции Ассоциации курортов Крыма Александр Трофимов. — Им тоже можно было бы присваивать по одной-две звезды, там может быть неплохой ремонт, укомплектован номерной фонд, но по площади данные учреждения уже могут им не соответствовать в силу того, что эти здания физически невозможно перестроить".
По его мнению, помимо санаториев и здравниц, под ударом окажутся также малые частные пансионаты и мини-гостиницы, которых официально на полуострове насчитывается 10 тысяч, а в реальности более 20 тысяч. Не исключено, что с утверждением новой классификации удастся легализировать те, что находятся в тени. Все будет зависеть от того, насколько затратным станет для отельеров услуга присвоения новой сертификации.
Справка
Европейский стандарт Hotelstars Union был принят 14 декабря 2009 года в Праге членами ассоциации HOTREC — Швецией, Германией, Австрией, Швейцарией, Венгрией, Нидерландами и Чехией. Эта система дает более объективную оценку услуг, которые предоставляются гостиницей, а не только требований к техническому переоснащению.
Опубликовано: 02 ноября 2010
Просмотров: 2955
Рубрики: Туристический бизнес, Гостиничный бизнес Украины
Регионы: Украина
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook