Тема недели
ПИР Экспо — крупнейшее профессиональное мероприятие для индустрии HoReCa в России — в 2025 году пройдёт в 28-й раз.
«Петербургский десерт» и «Петербургский завтрак» выбрали в Северной столице
Со 22 сентября по 22 октября проходил III Гастрономический фестиваль и конкурс «Петербургский завтрак», организованный Комитетом по развитию туризма Санкт‑Петербурга, Конгрессно-выставочным бюро и порталом «Фонтанка. ру».
В фестивале приняли участие более 130 кафе и ресторанов Санкт‑Петербурга, которые представили свое специальное меню, отражающее специфику петербургского завтрака. По окончании фестиваля 22 октября состоялся конкурс «Петербургский завтрак», участники которого — ведущие шеф-повара Петербурга представили на суд жюри по два блюда: Петербургские блины — розовые блины от Арины Родионовны, а также блюдо Петербургского завтрака по выбору шеф-повара или фирменное блюдо.
Обладателем «Гран-при» стал: Александр Ишов, шеф-повар ресторана Siesta Fiesta.
Лауреатом Iстепени в категории «Супер-шеф» жюри выбрали Кирилла Смирнова, су-шефа ресторана Palace Bridge Hotel.
Лучшее «Фирменное блюдо» в категории «Супер-шеф» приготовил Дмитрий Цветков, шеф-повар гастробара "Carre".
В номинации «Обязательное блюдо» в категории «Супер-шеф» победил Владислав Владыкин, шеф-повар Bistrot 44.
Лауреатом I степени в категории «Янг-шеф» (до 33 лет) стал Фёдор Матушкин, шеф-повар ресторана «В чаще».
Лучшее «Обязательное блюдо» в категории «Янг-шеф» приготовил Игорь Казаков, брендшеф ресторана «F11».
Победителем в категории «Фирменное блюдо» «Янг-шеф» признан Николай Федотов, шеф-повар «Бистро 54».
Также впервые в истории фестиваля состоялся конкурс «Петербургский десерт». 7 лучших кондитеров представили свое виденье десерта по-петербуржски.
Победу одержала Ольга Горецкая шеф-кондитер ресторана «Палкинъ» и ее десерт – «Бланманже миндальное с померанцевым цветом».
Лауреатом Iстепени жюри выбрали Анну Красовскую, основателя Кондитерской «Анны Красовской» с десертом «Крылатый лев».
Лауреатом конкурса стала Александра Богданова, шеф-кондитер «Сыроварня» и Nama и ее рубленный торт с брусникой.
Комитет по развитию туризма Санкт‑Петербурга от всей души поздравляет победителей и желает дальнейших творческих успехов и вдохновения!
Напомним, примерно каждый шестой гость Петербурга называет гастрономический туризм основной причиной поездки в наш город либо дополнительным фактором, органично дополняющим культурно-познавательную, деловую, медицинскую и другие программы визита.
Узнать о гастрономических событиях, кафе и ресторанах Северной столицы можно в специальном разделе официального туристского портала VisitPetersburg.
В 2021 году Петербург вошел в «Сеть творческих городов ЮНЕСКО» в номинации «Гастрономия», что способствовало продвижению кулинарной культуры на международной арене. В 2023 году город стал кулинарной столицей России и получил Гран-при IX Всероссийской премии «Туристический сувенир» в категории «Гастрономический сувенир».
Опубликовано: 25 октября 2025
Просмотров: 0
Рубрики: Пресс-релизы, Туристический бизнес, Гостиничный бизнес, Мероприятия
Регионы: Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника
Петербург и Мьянма: новые горизонты сотрудничества
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.

Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook