
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Апрель стал месяцем рекордов для гостиничного рынка

Гостиничный рынок в апреле оказался в центре внимания всех инвесторов. Такое ощущение, что кто-то спланировал и организовал эту массированную кампанию по скупке отелей. Многомиллионные сделки в сфере гостиничного бизнеса в апреле охватили практически весь мир.
В начале апреля было объявлено о том, что американский миллиардер российского происхождения Леонард Блаватник приобрел два известных французских отеля. Совладельцу ТНК-BP и СУАЛ достались Grand-Hotel du Cap-Ferrat на Лазурном берегу и Hotel Vendome в Париже. Первая гостиница располагает 63 номерами и находится на полуострове, с двух сторон окруженном Средиземным морем. Второй отель расположен в самом центре французской столицы и включает 29 номеров. Обе пятизвездные гостиницы ранее принадлежали французскому диамантеру ливанского происхождения, президенту Mouawad Group Роберу Муаваду. Сумма сделки составила $280 млн. «Иностранная гостиничная недвижимость рассматривается как практически безрисковая инвестиция. Конечно, доходность вложений здесь редко превышает 5–7% годовых, зато факторы неполучения прибыли сведены к минимуму», – считает старший эксперт инвестиционной компании «Финам» Роман Семчишин. Ранее из российских миллиардеров интерес к французским отелям уже проявил Роман Абрамович, осенью 2006 года купивший Hotel du Cap Eden-Roc, расположенный между Каннами и Ниццей. Леонард Блаватник входит не только в российскую, но и в американскую «золотую сотню». В настоящий момент он занимает 40-е место в списке самых богатых американцев. Его состояние, по версии журнала Forbes, составляет $7 млрд.
В середине месяца одна из крупнейших в США частных фирм, владеющих недвижимостью, – Lightstone Group – приобрела у инвестиционной компании Blackstone Group сеть отелей длительного проживания Extended Stay. Сумма сделки составила $8 млрд. Сделка была признана самой крупной в истории гостиничного сегмента рынка недвижимости.
Эта покупка сделала Lightstone Group, которая уже имеет достаточный вес на рынке коммерческой недвижимости, одним из крупнейших игроков в быстро развивающейся гостиничной отрасли. По словам Дэвида Лихтенштейна (David Lichtenstein), владельца компании, такой шанс выпадает нечасто. Подобная сделка служит показателем растущего интереса инвесторов к рынку гостиничной недвижимости. Для инвестиционной фирмы Blackstone Group это еще одна сделка в серии многомиллионных транзакций за последние несколько месяцев, включая крупнейшую сделку в истории рынка недвижимости США – покупку Equity Office Properties Trust в феврале 2007 года за $23 млн собственных средств и $16 млн заемных.
Буквально в тот же день было объявлено о том, что арабская девелоперская компания Al Naboodah Group намерена вложить в строительство в Крыму бальнеологического курорта и спортивного комплекса от полутора до двух миллиардов долларов. Кроме того, планируется комплексная застройка курортных территорий с прокладкой дорог и коммуникаций.
Соответствующее соглашение по освоению восточного берега Крыма было заключено между главой компании шейхом Ахмедом Султаном Али аль-Набудом и главой крымского парламента Анатолием Гриценко 17 апреля. Место под строительство пока не определено, однако арабы уже исследовали Азовское побережье полуострова, прилегающие к Керчи территории и Ленинский район Крыма. Ожидается, что в течение трех месяцев Al Naboodah Group разработает технико-экономическое обоснование проекта. Черновые варианты проекта уже готовы.
В апреле же было объявлено о том, что после реконструкции московская гостиница «Центральная» станет отелем класса 5 звезд luxury. Его управлением, скорее всего, займется известный оператор Mandarin Oriental Hotel Group. Об этом сообщила УК «Уникор», принадлежащая Борису Иванишвили и контролирующая 100% ОАО «Гостиничный комплекс “Центральный”» (владельца отеля).
Конец апреля ознаменовал тот факт, что компания Олега Дерипаски «Русские отели» вышла на рынок коммерческой недвижимости в новом статусе. Теперь «Русские отели» будут не только строить отели, но и договариваться с собственниками гостиниц об их дальнейшем управлении. Управление операционным бизнесом гостиничных объектов будет осуществляться под собственной торговой маркой и брендами стратегических партнеров. В компании отметили, что к апрелю 2007 года была сформирована организационная структура гостиничного оператора, разработаны системы правового и операционного управления объектами, определены корпоративные стандарты гостиничного оператора, а также намечена централизованная маркетинговая стратегия продвижения бренда. «Бренд будет охватывать несколько гостиничных направлений и категорий гостиниц: апарт-отели, курортные и городские гостиницы уровня 3–5 звезд», – сказал представитель компании.
И наконец, авиакомпания All Nippon Airways (ANA), еще в декабре начавшая поиски покупателя для своих недвижимых активов, объявила о продаже 13 принадлежащих ей отелей. Гостиницы за $2,4 млрд купит инвестбанк Morgan Stanley. Цели All Nippon Airways – сконцентрироваться на профильном бизнесе, получить средства для закупки новых самолетов (ANA за $6 млрд заказала 50 Boeing 787, которые будут поставляться с мая 2008 года), расширить аэропорт Haneda в Токио, а также частично погасить задолженность в $6,6 млрд. Завершение сделки запланировано на 1 июня. Morgan Stanley также получит доли в дочерних компаниях – ANA Property Management и ANA Hotel Management. Оператором отелей останется принадлежащая ANA компания InterContinental Hotels ANA Hotels Group, а ее партнером – аффилированная с Morgan Stanley компания Panorama Hospitality. По данным на март 2006 года, стоимость отелей составляла $1,26 млрд, но в ходе переговоров сумма выросла почти вдвое. Тем не менее аналитики считают сделку удачной для Morgan Stanley. В 2006 году в Японии цены на землю выросли впервые за последние шестнадцать лет, что вселяет в инвесторов оптимизм. С 1991 года Morgan Stanley вложил в недвижимость свыше $115 млрд и владеет более чем 80 отелями по всему миру. Ему уже принадлежит 14 гостиниц в Японии. В ближайшее время банк намерен вложить в недвижимость в общей сложности $8 млрд, почти половина из которых предназначена для азиатского рынка. Японский гостиничный рынок оценивается примерно в $8,4 млрд.
Опубликовано: 25 апреля 2007
Просмотров: 10039
Рубрики: Статистика и Исследования, Продажи и Маркетинг, Проекты и Инвестиции
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника



Девелоперы уходят в гостиничный бизнес


Гостиничная недвижимость: тенденции месяца
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook